Internalisasi Nilai-nilai Aswaja an-Nahdliyah: Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah Hukum Administrasi Negara - Kasanah, Siti uswatun (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2024)
Tujuan dari 1penelitian ini adalah sebagai solusi untuk mengembangkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang sesuai dengan novelty yang ditetapkan perguruan tinggi. Rencana Pembelajaran Semester (RPS) perlu dikembangkan melalui analisis standar kompetensi yang ingin dicapai, metode pengajaran, dan evaluasi pembelajarannya dengan menginternalisasikan nilai-nilai Aswaja an-Nahdliyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan, Borg dan Gall, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis konsep dan komparasi untuk memecahkan masalah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan ADDIE dari Branch. Perencanaan dalam proses Internalisasi Nilai-nilai Aswaja an-Nahdliyah: Pengembangan RPS Mata Kuliah Hukum Administrasi Negara dilakukan dengan menginternalisasi nilai-nilai moderat dalam arti al-wasat sebagai model berfikir dan berinteraksi secara seimbang di antara dua kondisi, sehingga sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dalam berakidah, beribadah dan beretika, setidaknya bisa dilihat kesesuaiannya dengan pertimbangan-pertimbangan dalam berperilaku dan beretika.