Gambaran Kecemasan pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi - Wijayanti, Wili Indah; Haniyah, Siti; Sumarni, Tri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Kecemasan pada ibu hamil yang dirasakan dapat mempengaruhi kondisi tekanan darah pada ibu hamil. Ibu hamil dengan hipertensi memiliki rasa cemas, berfikiran buruk, takut akan pikiran sendiri serta gangguan tidur dan juga perasaan depresi yang senantiasa muncul. Kenaikan tekanan darah dapat disebabkan karena kecemasan yang dialami oleh ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan pada ibu hamil dengan hipertensi di wilayah Puskesmas Gumelar. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 34 responden dan menggunakan kuisioner HARS dalam pengambilan data ibu hamil di Puskesmas Gumelar. Hasil penelitian ini memunjukan gambaran kecemasan pada ibu hamil dengan hipertensi di Puskesmas Gumelar berada pada tingkat tidak ada kecemasan sebanyak 13 responden (38,2%), kategori kecemasan ringan 14 responden (41,2%), kategori kecemasan sedang 4 responden (11,8%) dan kategori kecemasan berat 3 responden (8,8%). Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan gambaran kecemasan pada ibu hamil dengan hipertensi berada pada kategori kecemasan ringan.