Peran Pesantren Dalam Mengembangkan Ekonomi Islam - Rifa’i, Akhmad; Ashari, Denny Rakhmad Widi; Al Haris, Mohammad Basid; Pambudi, Setyoadi; Waskita, Gautama Sastra (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2024)
Fokus penelitian ini adalah kemungkinan, peran, pendukung, dan penghambat pertumbuhan ekonomi Islam di masyarakat, khususnya di Pondok Pesantren. tidak hanya mendapatkan pendidikan agama, tetapi juga mendapatkan keterampilan dan keahlian yang diperlukan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat. Studi ini berfokus pada Pondok Pesantren Kerja ABA Tulungagung dan Darul Huda Blitar. Untuk memastikan validitas data, metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren memiliki peran, potensi, dan dukungan dalam membangun ekonomi Islam masyarakat. Namun, hambatan utamanya adalah kurangnya komunikasi karyawan, kurangnya kerja sama masyarakat, dan kekurangan ahli ekonomi Islam