Efektivitas ROM (Range Of Motion) Aktif terhadap Kekuatan Otot pada Pasien Stroke Iskemik - Kudadiri, Fitria; Silalahi, Kristina L; Padang, Lisnawati; Sitopu, Robin Ferdiansyah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kelemahan otot penderita stroke akan mempengaruhi kontraksi otot. Kontraksi otot dikarenakan berkurangnya suplai darah ke otak, sehingga menghambat syaraf-syaraf utama otak dan medula spuinalis. Terhambatnya oksigen dan nutrisi ke otak menimbulkan masalah kesehatan yang serius karena bisa menimbulkan hemiparese bahkan kematian. Terjadinya gangguan tingkat mobilisasi fisik pasien sering di sebabkan suatuigerakan dalam bentuk tirah baring. Dampak dari suatu melemahnya keadaan otot yangiberhubungan dengan kurangnya aktifitas fisik biasanya tampak dalam beberapa hari. Tujuan umum penelitian ini adalahiuntuk dapat memahami tentang Efektifitas ROM Terhadap Kekuatan otot pada pasien stroke di Rumah Sakit Royal Prima. Jenis Penelitian yang digunakan adalahipenelitian ekperimen semu. Dimana peneliti ingin mengetahui sejauh mana Efektivitas ROM. Terhadap Kekuatan otot pada Pasien Stroke isebelum dilakukan latihan ROM didapatkan mayoritas kekutan responden pada skala 3 sebanyak (67,9%) daniminoritas kekuatan otot padaiskala 4isebanyak (10,7%). Sedangkan sesudah dilakukan latihan ROM (Range Of Motion) didapatkan peningkatan kekuatan otot dimana mayoritas kekuataniotot pada skala 4 sebanyak (45,5) daniminoritas kekuatan otot pasien pada skala 5 sebanyaki (30,0%). Demikian hasil analisa data menggunakan.uji normalitas data diketahui nilai sig untuk nilaiipretest sebesar 0,002 dan nilai posttest 0,007idan ujii Wilcoxon dimanaididapat nilai p value 0,004 ataui< 0,05 dengan nila z tabel 2,887. Maka H0 ditolak dan Ha dterima yang berarti terdapat Efektivitasi ROM (Range Of Motion) Terhadap Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke diiRumah Sakit Umum Royal Prima Medan. Kesimpulannya yaitu mempunyai efektifitas latihan ROM terhadapikekuatan otot pada pasien strokeidi Rumah Sakit.Umum Royal Prima Medan. Bagi penderita Stroke agar lebih sering Latihan ROM dan manfaat untuk meningkatkan kekuatan otot pada.pasie stroke.