Analisis Perilaku Petugas Laundry dalam Pengelolaan Linen di Rumah Sakit - Periady, Effri; Siswanto, Siswanto; Haryanti, Novi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang melaksanakan kegiatan pelayanan kepada masyarakat. Setiap RS memiliki Instalasi Laundry yang pengelolaan linennya di bagian instalasi laundry RS. Dalam pengelolaan linen di RS diperlukan perlakukan khusus karena linen tersebut ada jenis infeksius dan non infeksius. Perlakuan khusus tersebut dilakukan berdasarkan Permenkes No.7 Tahun 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perilaku Pengetahun, Sikap, Tindakan, dan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dari petugas laundry dalam pengelolaan linen di Rumah Sakit. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan kualitatif yang disajikan secara deskriptif eksploratif dengan cara wawancara mendalam pada 9 orang informasi di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang yang terdiri dari 6 orang informan utama/kunci dan 4 orang informan pendukung/triangulasi. Teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian terdapat manajemen dalam pengelolaan linen infeksius dan linen non infeksius di RS sudah didukung dengan sarana dan prasarana, sudah mempunyai kebijakan yang tertuang dan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan sudah ada sosialisasi tentang pengelolaan linen, tetapi perilaku petugas laundry dalam pengelolaan linen masih kurang baik, belum lengkap dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), serta masih kurang pengawasan dan belum ada pelatihan dalam pengelolaan linen. Kesimpulan pengelolaan linen di RS sudag baik tetapi masih diperlukan pengawasan oleh pihak manajemen RS.