Faktor- faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Perawat di Instalasi Rawat Inap - Prarona, Mohammad Khadavy; Sutinbuk, Dedek; Edi, Mohammad (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Alat Pelindung Diri (APD) adalah suatu alat yang digunakan untuk melindungi diri atau tubuh terhadap bahaya kecelakaan di lingkungan, dimana secara teknik dapat mengurangi keparahan dari kecelakaan kerja yang terjadi. Macam-macam APD antara lain sarung tangan, masker, gaun, apron, pelindung mata (goggles), faceshield (pelindung wajah), pelindung kepala dan pelindung kaki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada perawat di Instalasi Rawat Inap. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat yang berada di Instansi Rawat Inap RSUD Depati Bahrin Kabupaten Bangka, sampel sebanyak 130 responden dengan menggunakan Total Sampling. Data di analisis secara univariat dan bivariat mengunakan uji chi square. Hasil penelitian uji statistik Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p = 0,000), sikap (p = 0.000), ketersediaan alat pelindung diri (p = 0,000) dengan kepatuhan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri dan tidak adanya hubungan antara masa kerja (p = 0,729) dengan kepatuhan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan ketersediaan alat pelindung diri dengan kepatuahan perawat dalam penggunaan alat pelindung diri di Instalasi Rawat Inap RSUD Depati Bahrin Tahun 2023.