Pengaruh Latihan Slow Deep Breathing terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Penderita Hipertensi - Hulu, Ristin; Sari, Milza; Junita, Ulya Anisa; Lubis, Lisnawati; Nurhayati, Eva Latifah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Hipertensi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai kejaringan tubuh yang membutuhkanyang disebabkan oleh (umur/usia,jenis kelamin), obesitas, asupan makanan, merokok, berat badan dan faktor stres, ras dan etnis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh latihan slow deep breathing terhadap penurunan tekanan darah pasien penderita hipertensi. Dalam penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen with Control Group dan Uji normalitas menggunakan Shapiro-wilk atau Kolmogorov-Smirnov. Penelitian dilaksanakan di RSU Bina Kasih Medan pada bulan 5-15 Januari 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah yang berobat pada bulan Mei-Juli 2023 sebanyak 250 orang kemudian teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga penelitian ini diikuti oleh 72 responden yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok yaitu 36 responden untuk kelompok intervensi dan 36 responden untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah responden pada kelompok intervensi pretes 148.97/95.67 mmHg dan posttes 142.03/90.42 mmHg, sedangkan pada kelompok kontrol pretest 167.31/97.42 mmHg dan posttest 154.78/93.64 mmHg. Perbedaan tekanan darah pada responden kelompok intervensi sebelum dan sesudah sistolik 6.944 dengan p=0.002 dan diastolik 5,250 dengan p=0.009, sedangkan pada kelompok kontrol sistolik 12,528 dengan p = 0.000 dan diastolik 3,774 dengan p = 0.045. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh slow deep breathing terhadap penurunan tekanan darah.