Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Chronic Kidney Disease Stage V: Studi Kasus - Putri, Sophia Nabila; Husna, Cut; Kamal, Anda (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan kondisi menurunnya fungsi ginjal yang bersifat ireversibel sehingga tubuh tidak dapat mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan. Data dari World Health Organization (WHO) diperkirakan 5 sampai 10 juta pasien meninggal akibat gagal ginjal kronik. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini untuk memberikan asuhan keperawatan komprehensif pada pasien dengan CKD di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil pengkajian pasien mengalami mual, muntah, oliguria, azotemia, anemia, penurunan berat badan, IMT 16,9 kg/m2, sulit buang air besar dan nyeri pada kedua kaki. Masalah keperawatan yang ditegakkan yaitu perfusi renal tidak efektif, perfusi perifer tidak efektif, nyeri akut, defisit nutrisi, konstipasi dan gangguan mobilitas fisik. Intervensi yang dilakukan berupa pencegahan syok, perawatan sirkulasi, manajemen nyeri, manajemen nutrisi, manajemen konstipasi dan dukungan ambulasi. Evaluasi setelah lima hari rawatan menunjukkan bahwa masalah konstipasi teratasi dan masalah perfusi renal tidak efektif, perfusi perifer tidak efektif, nyeri akut, defisit nutrisi, dan gangguan mobilitas fisik teratasi sebagian dilihat dari tercapainya beberapa kriteria hasil yang telah ditetapkan.