Pengaruh Edukasi Audio Visual tentang Prosedur Pembiusan terhadap Penurunan Kecemasan pada Pasien Pre Operasi - Edwar, Edwar; Suryani, Roro Lintang; Novitasari, Dwi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kecemasan merupakan reaksi yang banyak dialami oleh pasien pre operasi. Salah satu cara untuk mengurangi rasa tidak nyaman pada pasien pre operasi adalah dengan melakukan kegiatan edukasi yang digabungkan dengan media audio visual, yang dapat menarik perhatian pasien dan memberikan ide tentang cara yang paling efisien untuk mengurangi tingkat kegugupannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dampak pendidikan media audio visual tentang prosedur pembiusan terhadap penurunan cemas pada pasien pre operasi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan tipe one group pretest-posttest pre-experimental design. Prosedur pengambilan sampel ini menggunakan pengujian purposive sampling dengan jumlah sampel 23 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner APAIS dengan validitas 0,852 dan realibilitas 0,863. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah responden terbesar berada pada skor tingkat cemas berat dengan jumlah 12 responden (52,5%),skor tingkat cemas setelah intervensi yaitu cemas ringan dengan jumlah 16 responden (69,6%), dan hasil uji dependent t-test menunjukkan nilai p sebesar 0,000 < 0,05 artinya, edukasi audio visual tentang prosedur pembiusan dapat digunakan sebagai pengobatan untuk mengurangi cemas pada pasien pre operasi.