Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Capaian Deteksi Dini Kanker Payudara Metode Sadanis pada Wanita Usia Subur - Nurlita, Sindi; Kurrohman, Taufik; Dwibarto, Rendita (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Faktor-faktor yang berhubungan dengan capaian deteksi dini Kanker Payudara dengan metode SADANIS pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas AIR ITAM kota Pangkalpinang tahun 2023. SADANIS adalah pemeriksaan payudara klinis yang dilakukan oleh tenaga kesehatan terampil, dilanjutkan dengan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini dan pengobatan kanker payudara. Studi pendahuluan yang dilakukan peneliti tanggal 26 Juni 2023 menunjukkan pada 10 orang WUS dengan rentang usia 15-50 tahun bahwa 9 dari 10 orang WUS tidak pernah melakukan SADANIS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, keterpaparan informasi, dukungan keluarga, dan dukungan petugas kesehatan dengan capaian deteksi dini kanker payudara metode SADANIS pada WUS di wilayah kerja Puskesmas Air Itam Kota Pangkalpinang Tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap, keterpaparan informasi, dukungan keluarga, dan dukungan petugas kesehatan dengan capaian deteksi dini kanker payudara metode SADANIS pada WUS di wilayah kerja Puskesmas Air Itam Kota Pangkalpinang tahun 2023, dengan masing-masing p value (0,000, 0,002, 0,000, 0,026, dan 0,010). Instansi terkait diharapkan dapat mengimplementasikan UU RI No. 17 Tahun 2023 dan Permenkes No. 34 Tahun 2015 yaitu melakukan edukasi terkait SADANIS serta diawasi berkala oleh petugas kesehatan.