Hubungan Gaya Hidup dengan Risiko Hipertensi pUsia Dewasa - Nisa, Fazriatun; Nuryanti, Lisna; Dedu, Baltasar Serilus Sanggu (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
ABSTRAK Risiko hipertensi adalah suatu risiko penyakit yang biasa kita sebut dengan tekanan darah tinggi yang angkanya ≥120/80 mmHg. Hal ini biasanya muncul seiring bertambahnya usia. Bertambahnya usia, tekanan darah akan semakin meningkat, karena pembuluh darah perlahan akan menyempit dan menjadi kaku. Salah satu penyebab hipertensi yang sering terjadi dialami pada usia dewasa. Faktor penyebabnya yaitu gaya hidup yang tidak sehat. Gaya hidup yang tidak sehat dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, dan stroke. Hal-hal yang meningkatkan risiko terjadinya hipertensi antara lain: aktivitas fisik kurang, pola makan yang buruk, kebiasaan merokok, minum kopi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui apakah ada hubungan gaya hidup dengan risiko hipertensi pada usia dewasa di Dusun Sukamulya tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 380 orang, dengan menggunakan teknik probability sampling yaitu cluster sampling. Besar sampel penelitian sebanyak 195 responden. Hasil Peneliti dalam penelitian ini terdapat hubungan gaya hidup dengan risiko hipertensi pada usia dewasa di Dusun Sukamulya tahun 2023. Dibuktikan dengan hasil analisis statistik uji Chi-Square Test, dimana nilai P Value=0.000 (α<0.05), maka dapat disimpulkan H0 ditolak. Kesimpulan : Ada Hubungan Gaya Hidup dengan Risiko Hipertensi pada Usia Dewasa di Dusun Sukamulya Tahun 2023.