Hubungan Pemberian Makan dengan Menu Seimbang dengan Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia 4-6 Tahun - Idayanti, Rina Afrilia; Sari, Yessy Nur Endah; Suhartin, Suhartin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi suatu kasus yang terjadi di negara maju dan berkembang. Indonesia adalah negara yang mempunyai masalah pada tumbuh kembang anak. angka kejadian gangguan perkembangan tahun 2016 pada anak usia di bawah 5 tahun di indonesia adalah 7.512 anak .gangguan status gizi anak di indonesia terdiri 3,9% balita gizi buruk, 13,8% balita gizi kurang, 79,2% balita gizi baik, dan 3,1% balita gizi lebih. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pemberian makanan dengan menu seimbang dengan pertumbuhan dan perkembangan anak usia 4 – 6 tahun di TK Al Imtizaz Nangkaan Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional dengan total sampel.pengumpulan data dilakukan dengan mengisi intsrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data yang digunakan ada unvariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian yaitu ada hubungan pemberian makan dengan menu seimbang terhadap pertumbuhan dan perkembangan anakusia 4-6 tahun.