Hubungan Bernyanyi Gaya Dendang Terhadap Popularitas Lagu “Bayang-Bayang Rindu” Ciptaan Edi Elmitos - Anggi Azhari Lubis; Yos Sudarman (SENDRATASIK UNP, 2023)
This research aims to determine the relationship between singing in the singing style and the popularity of the song "Bayang-Bayang Rindu" created by Edi Elmitos. This type of research is descriptive quantitative research. The population in this study were Padang State University Sendratasik students who took Vocal and Dandrum courses with the research instrument in the form of a questionnaire. Data collection techniques were carried out by distributing questionnaires and taking questionnaires. The data analysis technique is carried out using a percentage formula. The research results show that the relationship between the song and the creator's background is 37.68%, the relationship between the song and the vocalist is 39.56%, the relationship between the song being sung differently by Rayola and its predecessor singer (Anroys) is 39.51%, the relationship between the song and the singing style sung by Rayola 41.09%, there is a match between the lyrics and the way the vocalist expresses the song 39.07%, the relationship between the song and the strategy of popularizing the song through social media Youtube 40.61%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan bernyanyi gaya dendang terhadap popularitas lagu “Bayang-Bayang Rindu” ciptaan Edi Elmitos. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi di dalam penelitian ini adalah mahasiswa Sendratasik Universitas Negeri Padang yang mengambil mata kuliah Vocal dan Dendang dengan instrumen penelitian ini berupa angket (kuesioner). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket (kuesioner) dan pengambilan angket. Teknik analisis data dilakukan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan lagu dengan latar belakang pencipta 37,68%, hubungan lagu dengan vocalist 39,56%, hubungan lagu dinyanyikan secara berbeda oleh Rayola dengan penyanyi pendahulunya (Anroys) 39,51%, hubungan lagu dengan gaya dendang yang dinyanyikan Rayola 41,09%, adanya kesesuaian antara lirik dengan cara mengekspresikan lagu oleh vocalist 39,07%, hubungan lagu dengan strategi mempopulerkan lagu melalui media social Youtube 40,61%.