Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Gangren Diabetikum - Satria, Dedi; Amalia, Riski; Safuni, Nani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Salah satu komplikasi yang sering terjadi pada pasiendiabetes melitus (DM) ialah gangren diabetikum. Gangren diabetikum ialah kerusakan pada kulit sebagian atau keseluruhan yang dapat meluas ke jaringan dibawah kulit, tendon, otot, tulang serta persendian yang terjadi pada seseorang pasienDM yang timbul akibat meningkatnya kadar gula yang tinggi. Pasiengangren ini dapat merasakan genjala seperti kaki terasa tebal, luka yang sulit sembuh, berwarna merah dan kehitaman, serta berbau busuk bahkan bisa berakhir dengan amputasi. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien gangren diabetikum di Ruang Aqsa 2 Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Hasil pengkajian didapatkan pasien tampat pucat, lemas dan pasien mengalami penurun berat badan, IMT 16 kg/m2 dalam kategori kurus. Terdapat luka yang tidak kunjung sembuh pada kaki pasien di metatarsal sinistra luka tampak bernanah, berdarah dan mengeluarkan bau busuk. Masalah keperawatan yang didapat ialah nyeri akut, ketidakstabilan kadar glukosa darah, gangguan integritas kulit/jaringan, infeksi, perfusi perifer tidak efektif, defisit nutrisi dan gangguan mobilitas fisik.