Hubungan Sanitasi Lingkungan dengan Kejadian Stunting - Agustiani, Rahma; Meliyana, Ernauli (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pola hidup bersih dengan ketersediaan fasilitas sanitasi dan penatalaksanaan lingkungan baik merupakan faktor penting dalam stunting untuk mencegah stunting pada anak. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh kembang pada anak. Sanitasi lingkungan yang buruk dapat mempengaruhi faktor risiko penyakit stunting pada anak yang dapat mempengaruhi kesehatannya. Pencegahan stunting dapat dipengaruhi tiga point penting dan mendasar yaitu pola asuh yang baik, perbaikan pola makan serta perbaikan sanitasi lingkungan. Pencegahan stunting dapat dilakukan dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih (PHBS). Tujuan dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah membangun masyarakat yang sadar kesehatan dan dibekali pengetahuan untuk menjalani pola hidup sehat, menjaga kebersihan dan menjaga taraf kesehatan. Tujuan Penelitian ini Untuk mengidentifikasi hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting di Wilayah Puskesmas Pengasinan Kota Bekasi Tahun 2023. Peneliti ini menggunakan metode deskriptif analitik yaitu untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting, diuraikan dalam penelitian dengan desain cross sectional dan teknik purposive sampling serta menggunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji Chi Square dengan sig. (2-tailed) dan nilai α 0.050 diperoleh p value = 0.0090 sehingga dapat disimpulkan H0 diterima artinya tidak ada hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting di Wilayah Puskemas Pengasinan Kota Bekasi Tahun 2023.