Hubungan Durasi Penggunaan Media Sosial dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Keperawatan - Romauli, Hesti Iren; Agustina, Lisna; Simamora, Rotua Suriany (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Media sosial adalah aplikasi yang membuat siapapun yang memiliki ketertarikan untuk ikut andil, misalnya dengan secara terbuka memberikan feedback, menyampaikan komentar, juga mengirimkan informasi yang tak terbatas dalam waktu cepat. Intensnya pemakaian media social, menggunakan beragam gawai bisa mengakibatkan seseorang tersebut merasakan kesenangan hingga candu makin lama yang akan membuat pengaturan hormon melatonin terganggu, yang kemudian memundurkan jam tidur, hingga kualitas tidurnya terpengaruh. Penting bagi seseorang untuk tidur serta bangun lebih awal guna memelihara keselarasan biologisnya. Gaya penelitianya mempergunakan kuantitatif dengan menerapkan jenis analitik crossectional. Total sampling dipakai dalam mengambil data yang diperlukan. Keseluruhan populasinya ialah sejumlah 76 orang Mahasiswa STIKes Medistra Indonesia tahun 2023. Menggunakan instrumen berupa kuesioner dan observasi. Pengolahan data selama meneliti dijalankan dengan sejumlah tahapan, mencakup pemberian code data (coding), pengecekan data (editing), serta tabulasi data (tabulating). Berdasarkan hasil uji Chi – Square didapatkan bahwa pada α 5% (0,05) atau tingkat signifikansi 95% didapat hasil P-Value (0,000) < nilai α (0,05). Hal ini menujukkan bahwasannya H0 ditolak, yang mengartikan terdapat Durasi Penggunaan Media Sosial berhubungan secara signifikan dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Keperawatan STIKes Medistra Indonesia 2023