Efek Jangka Panjang pada Pengkonsumsi Suplemen Diet yang Beredar Akibat Rasa Fomo (Fear of Missing Out) Remaja - Laurentina, Natasya Olga; Wardana, Ardi Manggala Kusuma; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Dalam batas kehidupan yang dialami manusia, massa remaja termasuk dalam salah satu periode di dalamnya. Pada masa ini, masalah penampilan diri dan berat badan menjadi masalah yang banyak dihadapi oleh kalangan remaja yang nantinya akan mendorong perilaku diet, salah satunya FoMO untuk mengonsumsi obat diet. Obat diet berupa pil, kapsul, atau suplemen merupakan obat yang mengandung bahan kimia untuk membantu penyerapan nutrisi makanan yang biasanya menawarkan khasiat dalam menurunkan berat badan secara cepat. Namun, kandungan bahan kimia pada obat atau suplemen pelangsing tersebut memiliki efek samping yang akan merusak sistem tubuh organ kita jika diminum tidak sesuai dosis yang dianjurkan. Efek samping tersebut akan berdampak jangka panjang pada tubuh para remaja. Metode: metode yang digunakan adalah literature review. Hasil: hasil pembahasan menunjukkan bahwa penggunaan suplemen diet memiliki efek samping yang akan membahayakan sistem organ tubuh remaja dalam jangka panjang. Kesimpulan: artikel ini berkesimpulan bahwa faktor utama para remaja mengonsumsi suplemen diet adalah karena FoMO.