Mekanisme Adaptasi Sel Tubuh terhadap Serangan Penyakit Autoimun: Lupus - Salsabila, Syifa Aurelia; Puspita, Reza; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Mungkin kita jarang mendengar nama penyakit ini, Systemic Lupus Erythematosus (SLE) atau Lupus. Sedikit sekali informasi yang beredar di masyarakat mengenai Systemic Lupus Erythematosus (SLE) atau Lupus ini. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai penyakit autoimun yaitu lupus yang memuat bagaimana adaptasi penyakit lupus terhadap sel tubuh manusia. Metode : Metode yang digunakan adalah narrative review. Hasil : Pembahasan menunjukkan bahwa masalah tersebut membahas mengenai pengertian secara umum mengenai autoimun, lupus, dan adaptasi sel, bagaimana virus lupus masuk dan menyerang sel tubuh, bagaimana sel tubuh beradaptasi dalam melawan serangan dari virus lupus. Kesimpulan : Artikel ini berkesimpulan bahwa Systemic Lupus Erythematosus (SLE) adalah penyakit autoimun kompleks yang mempengaruhi banyak sistem tubuh. Sistem tubuh berhubungan dengan kekebalan dan antibodi yang dimana antibodi dapat menyerang tubuh itu sendiri, namun hal ini tergantung pada genetik masing-masing orang.