Hubungan Edukasi Keluarga dengan Tingkat Kepatuhan Minum Obat pada Pasien TB Paru - Ananda, Dea Fitri; Pelawi, Arabta Malem Peraten; Meliyana, Ernauli (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Tuberkulosis telah menjadi masalah kesehatan global yang sebagian besar terjadi di Negara berkembang seperti Indonesia. Salah satu penentu keberhasilan terapi TB paru adalah kepatuhan pengobatan atau minum obat, ketidakpatuhan dapat mengakibatkan kekambuhan atau kegagalan pengobatan. Edukasi sangat mempengaruhi aturan pasien dalam minum obat. Oleh karena itu salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat yaitu edukasi keluarga terhadap penderita TB paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan edukasi keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien TB paru di Puskesmas Mustika Jaya, Kota Bekasi, menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan jenis penelitian analitik cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien TB paru di wilayah kerja Puskesmas Mustika Jaya, sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling (Proportione Stratifed Sampling) dan Purposive Sampling. Hasil analisa statistic menggunakan Uji Fisher’s diperoleh nilai P Value sebesar 0,003≤0,05. Hal ini menunjukan bahwah H0 ditolak. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan antara edukasi keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien TB paru di Puskesmas Mustika Jaya.