Hubungan Tingkat Pengetahuan HIV/AIDS dengan Stigma dan Diskriminasi Masyarakat - Oliviawati, Mega; Bunga, Dinda Nur Fajri Hidayati; Pelawi, Arabta Malem Peraten (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
HIV/AIDS adalah masalah besar yang mengancam Indonesia dan banyak negara di seluruh dunia. Penderita HIV memerlukan pengobatan dengan Antiretroviral (ARV) untuk menurunkan jumlah virus HIV di dalam tubuh agar tidak masuk ke dalam stadium AIDS, sedangkan penderita AIDS membutuhkan pengobatan ARV untuk mencegah terjadinya infeksi oportunistik dengan berbagai komplikasinya. Salah satu hambatan paling besar dalam pencegah dan penanggulangan HIV/AIDS di Indonesia yaitu masih tingginya stigma dan diskriminasi pada ODHA. Informasi dan pengalaman yang kurang oleh masyarakat umum mengenai HIV/AIDS merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya stigma. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan tingkat pengetahuan HIV/AIDS dengan stigma dan diskriminasi masyarakat di puskesmas Campaka Kabupaten Purwakarta 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang datang ke Puskesmas Campaka dalam waktu 3 hari dengan rata-rata kunjungan sebanyak 240 orang di Kabupaten Purwakarta. Teknik pengambilan data dengan menggunakan metode purposive sampling. Menggunakan instrumen berupa angket. Hasil Penelitian didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau nilai  5% (0,05) hasil uji Chi-Square di peroleh p value (0,000) < nilai  (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Dapat disimpulkan terdapat hubungan tingkat pengetahuan HIV/AIDS dengan stigma dan diskriminasi masyarakat di puskesmas Campaka Kabupaten Purwakarta 2023.