Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kepatuhan Pemberian Imunisasi pada Balita - Nurhayati, Suci; Dedu, Baltasar Serilus Sanggu; Deniati, Kiki (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pengetahuan merupakan suatu hasil dari tahu yang terjadi setelah seseorang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu, melalui indera penglihatan, pendengaran, penciuman, perasaan dan perabaan. Pengetahuan seorang ibu dapat berpengaruh terhadap kesadaran ibu. Kesadaran seorang ibu dapat mempengaruhi kepatuhan dalam pemberian imunisasi pada anak di fasilitas pelayanan kesehatan. Kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi pada anaknya akan sangat mempengaruhi kondisi kesehatan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu dengan kepatuhan pemberian imunisasi pada balita di wilayah kerja puskesmas babelan II. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak balita yaitu anak usia 0-60 bulan berjumlah 873 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 274 ibu yang memiliki anak balita. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Probability Sampling dengan jenis sampel Simple Random Sampling. Data dianalisis menggunakan uji analisis deskriptif untuk mengetahui analisis univariat dan uji chie square untuk mengetahui analisis bivariat. Hasil penelitian di dapatkan bahwadengan tingkat signifikan 95% atau α 5% (0,05) diperoleh hasil p-value (0,000) < nilai α 5% (0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan kepatuhan pemberian imunisasi pada balita di wilayah kerja puskesmas babelan II Tahun 2023.