Hubungan Stunting dengan Perkembangan Kemampuan Kognitif Anak Balita - Shoofiyah, Salmaa; Pelawi, Arabta Malem Peraten; Dedu, Baltasar Serilus Sanggu (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pemerintah Indonesia saat ini berfokus menyelesaikan berbagai masalah kesehatan, salah satunya masalah gizi yang disebut stunting. Stunting menjadi masalah karena dikaitkan dengan peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas, perkembangan otak yang kurang optimal yang berujung pada keterbelakangan mental dan motorik. Salah satu dari dampak jangka panjangnya yaitu pertumbuhan yang terganggu sehingga memiliki konsekuensi fungsional yang merugikan pada anak, seperti kognitif dan kinerja pendidikan yang buruk, upah yang rendah saat dewasa, dan kehilangan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stunting dengan perkembangan kemampuan kognitif anak balita di wilayah kerja Puskesmas Kalangsari tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan design observasiuonal analtik. Untuk menguji hubungan antar variabel menggunakan metode cross sectional dengan analisa data menggunakan Fisher's Exact Test. Populasi pada penelitian ini ibu dan anak balita yang mengalami stunting di wilayah kerja Puskesmas Kalangsari yang berjumlah 144 orang dengan jumlah sampel 28 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah purposive sampling dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan dijelaskan bahwa nilai signifikansi hubungan antara stunting dengan perkembangan kemampuan kognitif adalah p value (0.035) < (0.05), sehingga dapat diartikan terdapat hubungan stunting dengan perkembangan kemampuan kognitif di wilayah kerja Puskesmas Kalangsari tahun 2023.