Hubungan Motivasi dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis pada Pasien TBC - Elisia, Mega; Indrawati, Lina; Pelawi, Arabta M. Peraten (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Tuberkolosis atau TBC paru adalah penyakit infeksi bakteri menahun yang disebabkan oleh bakteri (Mycobacterium tuberculosis). Gejala utama dari penyakit ini adalah batuk yang berlangsung lama hingga beringgu-minggu, batuk disertai dahak yang bercampur darah, sesak nafas, badan lemas, nafsu makan menurun, penurunan berat badan, malaise, keringat malam tanpa kondisi fisik yang aktif, demam, Fakta lain dari penyakit tuberkolosis bisa diobati secara tuntas, namun pada kenyataannya angka kekambuhan penyakit tuberkolosis masih tinggi hal ini dibuktikan dengan masih banyak ditemukan kasus TBC yang disebabkan karena penderita tidak mematuhi aturan dalam pengobatan. Kepatuhan minum obat pada penderita tbc menyebabkan angka kesembuhan penderita semakin rendah, angka kematian tinggi, dan kekambuhan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan motivasi dengan kepatuhan minum obat anti tuberculosis pada pasien tbc. Dibuktikan dengan hasil perolehan data menggunakan Statistical Program For Social Science didapatkan p value sebesar 0,000 < a (0,05) hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kepatuhan minum obat anti tuberculosis pada pasien tbc.Terhadap hubungan signifikan antara motivasi dengan kepatuhan minum obat anti tuberculosis pada pasien tbc di puskesmas pagelaran pandeglang banten tahun 2023 dengan p value 0,000 ≤ 0,05.