Pengaruh Terapi Foot Massage terhadap Kualitas Tidur Pasien TB Paru - Silalahi, Kristina L; Zalukhu, Wiliam Peres; Ndruru, Efi Karianita; Aritonang, Fitri Ayu Natalia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Penyakit tuberkulosis paru ini juga dapat mengancam kehidupan penderitanya dan dapat menimbulkan perubahan emosional dan perilaku yang lebih luas, seperti ansietas, syok, marah, dan menarik diri. Gangguan seperti inilah yang dapat mengakibatkan gangguan pada pola istrahat pada penderitanya termasuk akan terjadi gangguan pola tidur penderita tuberculosis paru. Terapi foot massage merupakan perlakuan yang dapat merangsang jaringan kulit dengan sentuhan dan tekanan lembut, memberikan sensasi yang menyenangkan bagi pasien setelah dilakukan terapi foot massage memiliki efek peningkatan kualitas tidur. Tujuan penelitan pengaruh terapi foot massage terhadap kualitas tidur pasien tuberkulosis paru di RSU Royal Prima Medan. Jenis Penelitian adalah penelitian ekperimen semu dengan menggunakan rencangan one group pre-test dan post-test design yaitu kelompok dimana subjek diobservasi sebelum dilakukan intervensi. Populasi adalah pasien yang mengalami tuberkulosis paru. Tehnik pengambilan sampel “accidental sampling” yaitu suatu metode penentuan sampel dengan mengambil responden yang kebetulan ada disuatu tempat penelitian sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada pengaruh terapi foot massage terhadap kualitas tidur pasien tuberkulosis paru di Rumah Sakit Royal Prima Medan dengan nilai Pvalue 0,016 dan Z -3,950. Bagi responden agar mampu memanfaatkan dan melakukan terapi foot massage sebagai salah satu alternatif yang bermanfaat bagi kesehatan khususnya untuk meningkatkan kekuatan otot. Kata kunci : foot massage; kualitas tidur; tuberculosis paru