Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Rendahnya Kunjungan ke Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM - Agustina, Fadilah; Harmendo, Harmendo; Rizkiah, Fitri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pemerintah Indonesia telah menetapkan program nasional untuk mengendalikan permasalahan penyakit tidak menular dibidang promotive dan preventif tanpa mengesampingkan kuratif dan rehabilitatif melalui Posbindu PTM (Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular). Kabupaten Bangka Barat adalah Kabupaten dengan jumlah cakupan kunjungan posbindu PTM ke 5 terendah yaitu 76,10 % dari 7 Kabupaten/Kota yang ada di Propinsi Kepulauan Bangka Belitung. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya kunjungan ke posbindu PTM pada kelompok usia produktif. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah penduduk usia produktif (15-59 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Mentok Kabupaten Bangka Barat tahun 2023 berjumlah 35.635 orang. Sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 110 responden dan teknik sampling yang digunakan Acidental Sampling. Instrument penelitian yang digunakan melalui kuesioner yang sudah dilakukan Uji Validitas dan Reliabilitas. Data dianalisis secara univariat dan bivariat mengunakan uji chi square. Hasil penelitian uji statistic chi square didapatkan jenis kelamin (p=0,025), pengetahuan (p=0,001), pendidikan (p=0,000), pekerjaan (p=0,040), status Kesehatan (p=0,023), jenis pemeriksaan (p=0,000), dukungan keluarga (p=0,678) dan pendapatan keluarga (p=1,000). Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, status kesehatan dan jenis pemeriksaan dengan rendahnya kunjungan ke Posbindu PTM pada kelompok usia produktif.