Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Khasanah, Muftikhatul; Murfisari, Rahayu; Darmawan, Wisnu Dwi; Kurniawan, Wasis Eko (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Hipertensi dapat menyebabkan berbagai komplikasi pada lansia. Upaya untuk mencegah terjadinya komplikasi yaitu menstabilkan tekanan darah salah satunya dengan terapi relaksasi otot progresif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindakan terapi relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan kriteria inklusi meliputi lansia dengan hipertensi, lansia yang tidak sedang mengkonsumsi obat dan lansia yang bersedia menjadi pasien kelolaan terdiri 1 responden. Penelitian dilakukan di Desa Pandansari Kecamatan Ajibaran pada bulan Oktober 2023. Peneliti menggunakan proses asuhan keperawatan mulai dari tahap pengkajian hingga evaluasi. Hasil penelitian menunjukan terjadi penurunan tekanan darah sistolik sebesar 8,3 mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar 6,6 mmHg dengan nilai rata-rata tekanan darah sebelum dilakukan terapi relaksasi otot progresif 153,3/96,6 mmHg dan nilai rata-rata tekanan darah setelah dilakukan terapi relaksasi otot progresif 145/90 mmHg. Dapat disimpulkan bahwa tindakan pemberian terapi relaksasi otot progresif dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.