Pengaruh Terapi Relaksasi Slow Deep Breathing terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Silalahi, Kristina L; Zamili, Yolliriah; Giawa, Linusman; Gulo, Nisto Saputra Eli (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pada pasien diabetes melitus tipe 2 sering terjadi peningkatan stres dan depresi yang tinggi sehingga dapat memicu hormon-hormon yang dapat meningkatkan kadar gula dalam darah sehingga dapat dilakukan tindakan relaksasi nafas dalam yang akan memunculkan kondisi rileks untuk pasien. Terapi ini juga dianggap sangat efektif untuk meningkatkan rasa nyaman pada pasien sehingga dapat mengurangi stress terutama pada penderita DM tipe 2. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi slow deep breathing terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian ekperimen semu dengan menggunakan rencangan one group pre-test dan post-test design. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh pasien yang menderita diabetes miletus di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan berdaraskan data dari ruangan dan rekam medis. Tehnik pengambilan sampel “accidental sampling”, berdasarkan teknik ini maka jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian pengaruh antara kadar gula darah pre-test dan post-test dengan nilai Z senilai 3.606 dengan nilai p-value sebesar 0,000 pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSU Royal Prima.