Penatalaksanaan Holistik pada Ny. K Usia 52 Tahun dengan Dislipidemia melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Irawan, Agustinus Evrianto; Larasati, TA (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Di Indonesia, prevalensi dislipidemia pada kelompok usia 25-34 tahun adalah 9,3% dan meningkat sesuai dengan pertambahan usia hingga 15,5% pada kelompok usia 55-64 tahun. Dislipidemia umumnya lebih banyak ditemukan pada wanita (14,5%) dibandingkan pria (8,6%). Faktor risiko terjadinya peningkatan kadar kolesterol antara lain konsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, kebiasaan merokok, hipertensi, kelebihan berat badan, peningkatan kadar kolesterol LDL dan penurunan kadar kolesterol pada orang dewasa 35 tahun ke atas. Tujuan penelitian ini untuk penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine pada pasien dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient centered dan family approach. Metode penelitian ini adalah sebuah laporan kasus. Hasil pasien Pasien Ny. K berusia 52 tahun dengan dislipidemia, memiliki kekhawatiran takut keluhannya bertambah serta tidak membaik. Keterbatasan akan pengetahuan tentang kondisi kesehatan pasien berupa faktor penyebab, pencegahan dislipidemia, makanan yang perlu di hindari serta kurangnya motivasi dan dorongan keluarga untuk membawa pasien kontrol kesehatannya secara rutin. Penatalaksanaan secara holistik dan komperhensif terhadap permasalahan pasien Ny.K telah dilakukan dengan pemberian penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga pasien.