Hubungan Usia Kehamilan dengan Striae Gravidarum - Variha, Variha; Aryunisari, Chyntia Giska; Arisandi, Syafik; Effendi, Arif (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Striae gravidarum, yang dikenal sebagai stretch marks, merupakan perubahan umum pada kulit yang sering terjadi selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara usia kehamilan dan striae gravidarum. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan di RSUD. DR. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung mulai Januari 2024. Populasi adalah semua subjek dengan striae gravidarum di rumah sakit tersebut, dengan sampel yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, dengan analisis menggunakan uji statistik chi-square. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara usia kehamilan dan striae gravidarum (p=0,027). Persentase kejadian striae gravidarum paling tinggi terjadi pada usia kehamilan 15-28 minggu (25,8%) dan 29-42 minggu (17,7%). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa terdapat korelasi antara usia kehamilan dan striae gravidarum, dengan insiden yang lebih tinggi pada trimester kedua dan ketiga.