Pengaruh Persalinan Metode Eracs (Enhanced Recovery after Caesarean Surgery) terhadap Waktu (On Set) Inisiasi Menyusui Dini - Pramita, Lara; Hardiana, Hedy; Wulandari, Ratna (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
ERACS (Enhanced Recovery After Caesarean Section) merupakan proses persalinan dengan tujuan mengurangi rasa nyeri dan percepatan pemulihan pasca operasi. Dengan adanya ERACS, diharapkan tingkat inisiasi menyusu dini dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persalinan metode ERACS terhadap waktu/onset inisiasi menyusui dini (IMD) di RS Medika Stannia Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien sectio caesarea. Sampel pada penelitian ini terdiri atas kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Besar sampel pada kelompok eksperimen yaitu 15 pasien sectio caesarea metode ERACS, sedangkan besar sampel pada kelompok kontrol 15 pasien sectio caesarea konvensional. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Analisis data bivariat dilakukan dengan uji-t atau t test. Hasil uji statistik didapat p value 0,000 didapat p < α, maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan rerata antara kelompok metode ERACS dengan konvensional dalam waktu IMD. Kesimpulan ada pengaruh antara metode ERACS dalam waktu IMD di RS Medika Stannia Sungailiat Kepulauan Bangka Belitung tahun 2023.