Dampak Asap Rokok terhadap Kadar SGPT - Nirwana HR, Herlingga; Tjiptaningrum, Agustyas; Karima, Nisa (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Indonesia adalah negara ketiga yang paling tinggi terhadap kejadian merokok di dunia, menurut data WHO (World Health Organization). Menghirup asap rokok secara rutin dapat memicu sejumlah penyakit, termasuk kerusakan hati. Meningkatnya kadar SGPT dalam aliran darah menandakan adanya kerusakan hati. Enzim SGPT merupakan komponen umum sel hati dan berguna dalam diagnosis kerusakan hepatoseluler. Dengan menelusuri berbagai majalah nasional dan internasional, tinjauan pustaka ini berupaya mengetahui dampak asap rokok terhadap kadar SGPT. Artikel yang digunakan berkisar pada tahun 2014–2023 menggunakan kata kunci “merokok” dan “kadar SGPT”. Dua puluh makalah yang memenuhi kriteria ditemukan di database Pubmed, NCBI, dan Google Scholar. Selanjutnya, temuan penelitian dirangkum dan makalah diperiksa dan dievaluasi. Kadar SGPT diketahui meningkat sebagai respons terhadap paparan asap rokok.