Hubungan Penggunaan Gadget dengan Perkembangan Sosial-Emosional pada Anak Usia Prasekolah (4-6 Tahun) - Prayitno, Suhadi; Rusdianah, Eva; Yuliana, Fitria (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Penggunaan gadget sekarang ini tidak hanya digunakan pada kalangan remaja dan dewasa saja, tetapi juga beredar dalam kalangan usia anak prasekolah yang belum layak menggunakan gadget. Penggunaan gadget yang berlebihan akan membawa dampak yang buruk terhadap perkembangan sosial-emosional anak. Pada laporan data Badan Pusat Statistik, sebanyak 33,44% anak usia dini berusia 0-6 tahun di Indonesia telah dapat menggunakan ponsel pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan sosial-emosional pada anak usia prasekolah (4-6 tahun). Metode yang digunakan korelasional dengan desain cross sectional. Populasi berjumlah sebanyak 48 anak. Sampel 43 responden dengan teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan metode startified random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis spearman rank untuk menguji hubungan kedua variabel. Hasil penelitian diketahui anak dengan penggunaan gadget sedang dengan perkembangan sosial-emosional meragukan ada 14 anak (33%). Hasil analisa spearman rank di dapatkan ρ-value = 0,001 < α 0,05 yang artinya H1 diterima berarti ada hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan sosial-emosional pada anak di TK Santo Yosef Ngawi. Keeratan hubungan didapatkan hasil r hitung 0,746 yang dikategorikan kuat.