Hubungan Konsep Diri dengan Motivasi Belajar pada Siswa - Hariyadi, Hariyadi; Harianto, Hendri; Widianto, Anas Tasia Eko (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Konsep diri merupakan peranan yang penting dalam menentukan keberhasilan seseorang, hal ini berkaitan dengan kemampuan berfikir seseorang, termasuk dorongan atau motivasi dalam belajar. Motivasi merupakan pemicu utama yang membuat seseorang berperilaku, yang membuat mereka melakukan sesuatu yang sesuai dengan keinginannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Konsep Diri Dengan Motivasi Belajar Siswa di SMPN 1 Bendo Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 210 orang. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Sperman rank correlation untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan motivasi belajar siswa di SMPN 1 Bendo Kabupaten Magetan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 28 responden (93.3%) tergolong siswa dengan konsep diri tinggi dan motivasi belajar siswa tinggi, responden yang termasuk dalam konsep diri tinggi dan motivasi belajar siswa rendah sebanyak 170 responden (94.4%), responden dengan konsep diri rendah dan motivasi belajar tinggi sebanyak 2 responden (6.7%), responden yang memiliki konsep diri rendah dan motivasi belajar siswa rendah sebanyak 10 responden (5.6%). Berdasarkan hasil analisa uji spearman rank di dapatkan hasil p-value 0,000 < α=0,05 artinya terdapat hubungan antara konsep diri dengan motivasi belajar siswa.