Pengaruh Edukasi tentang Bahaya Seks Bebas dengan Media Leaflet terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja - Suhartiningsih, Sri; Sulistiyaningrum, Ervina Maret; Haryati, Sagita (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kurangnya tingkat pengetahuan pada remaja akan mengakibatkan perilaku seks bebas yang berdampak pada faktor-faktor yang tidak diinginkan Pencegahan seks bebas dapat dilakukan dengan menghindari lingkungan yang bersifat negatif dan orang tua adalah salah satu peran untuk mengawasi anak dalam bergaul maupun di rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya seks bebas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif praeksperimental dengan desain one group pre test and post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X sebanyak 260 orang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Proportional simple random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 157 responden. Pengumpulan data menggunakn lembar kusioner dengan uji Statistik Wilcoxon dan menunjukkan nilai p value 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan antara sebelum mendapatkan edukasi dan sesudah mendapatkan edukasi. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan remaja tentang bahaya seks bebas yang sangat penting untuk disampaikan di SMK PGRI 1 Ngawi dengan diberikan edukasi dengan media leaflet.