Pengembangan Media Komik BELSIFA (Belajar Sisem Pernafasan) pada Materi Fungsi Organ Pernafasan Manusia Meningkatakan Kemampuan Visual Spasial Kelas V SD - Melati, Venty; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya; Rofi'ah, Siti (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2024)
Penelitian yang dilakukan oleh peneliti untuk mengatasi permasalahan yang ada di kelas V UPT SD Negeri Kalitengah 01. Permasalahan tersebut yaitu masih menggunakan metode ceramah di dalam proses pembelajaran, siswa sulit untuk memahami materi tersebut fungsi organ pernafasan manusia karena penyampaiannya tanpa menggunakan media yang menarik. Banyak siswa yang asyik berbicara dan bermain dengan teman saat guru menjelaskan. Sedangkan siswa merasa bosan dan malas untuk belajar, karena guru menjelaskan hanya menggunakan buku lks pegangan guru sedangkan siswa hanya menyimak melalui buku lks pegangan siswa dan mencatat materi yang di sampaikan guru di buku tulis siswa materi yang belum ada di lks, hal ini yang membuat siswa bosan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Kevalidan, kelayakan, dan peningkatan pengembangan media komik BELSIFA (Belajar Sistem Pernafasan) untuk meningkatkan kemampuan visual spasial siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media komik BELSIFA dapat meningkatkan visual spasial siswa pada materi fungsi organ pernafasan manusia dengan peningkatan 42% dari skor visual spasial siswa sebelum penggunaan sebesar 44% dan skor visual spasial sesudah penggunaan sebesar 86% hal ini berarti terjadi peningkatan yang tinggi pada visual spasial siswa. dan hasil N-Gain juga menunjukkan bahwa hasil perolehan pre-angket (sebelum) dan post-angket (sesudah).