Pengembangan Media Puzzel Berbasis Make A Match Materi Penjumlahan dan Pengurangan dalam Meningkatkan Kecerdasan Adversity Siswa Kelas II SD - Putri Nuryani, Monike Eka; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya; Rofi'ah, Siti (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2024)
Pendidikan yang baik dilengkapi dengan lingkungan belajar yang sangat sesuai. Minimnya media pembelajaran di industri pendidikan menjadi salah satu kendala. Hal ini juga dirasakan di UPT SD Negeri Jimbe 03. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti mengembangkan bahan ajar tentang “media puzzle” berdasarkan prinsip “make a match” dan diperuntukan pada pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan. Dengan bantuan media tersebut diharapkan dapat meningkatkan kecerdasan “adversity” siswa UPT SD Negeri Jimbe 03 Kelas II yang kurang menguasai materi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pengembangan ADDIE. Sebanyak 20 sampel yang diteliti. Observasi, wawancara dan survei digunakan sebagai metode pengumpulan data. Proses pengembangan sumber daya ini adalah teka-teki yang digabungkan dengan penghitungan kartu sebagai alat. Kelayakan media puzzle ini telah divalidasi beberapa ahli seperti: ahli media sebesar 92%, ahli materi sebesar 90%, dan kelayakan media sebesar 88%. Dengan hal tersebut hasil pree dan post angket pada siswa juga mendapatkan hasil yang “Tinggi”. Sehingga dapat dikatakan bahwa membuat teka-teki atau puzzle berbasis make a match mempunyai dampak di media yang tinggi terhadap peningkatan kecerdasan siswa khususnya siswa kelas II di UPT SD Negeri Jimbe 03 kecamatan Kademangan, selain itu media ini juga dapat mempermudah guru untuk lebih mudah dalam proses pembelajaran.