Hubungan Dukungan Keluarga, Pola Makan dan Budaya dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Dewi, Ratna; Dewi, Meinasari Kurnia; Mardiyah, Maryam Syarah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Salah satu faktor utama yang menyebabkan kematian ibu adalah anemia, karena dapat menyebabkan perdarahan saat proses persalinan. Anemia pada ibu hamil merupakan isu kesehatan global yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga, pola makan dan budaya pada anemia ibu hamil Di PMB Ratna Dewi. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester 3 di PMB Ratna Dewi. Adapun jumlah sampel penelitian sebanyak 50 responden yang diambil secara total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus - Desember 2023. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji validitas mengacu pada rumus df=n-2 dengan sig 5% (0,05), sehingga didapatkan nilai pada r tabel = 0,514 (15-2=13). Hasil analisis uji statistik chi square didapatkan ada hubungan antara dukungan keluarga (p =0.001), pola makan (p =0.04) dan budaya (p =0.026) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan bahwa ada hubungan dukungan keluarga, pola makan dan budaya dengan kejadian anemia pada ibu hamil di PMB Ratna Dewi tahun 2023.