Hubungan Lingkungan Pendidikan terhadap Kesiapan Belajar Mandiri pada Mahasiswa Kedokteran - Maulana, Reza Mohammad; Anggraini, Marissa; Hutasuhut, Arti Febriyani; Nusri, Marwan (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kemampuan belajar mandiri sangat penting dalam pendidikan kedokteran untuk memberi bekal lulusan menjadi seorang pembelajar seumur hidup. Kesiapan belajar mandiri merupakan salah satu karakteristik yang dibutuhkan dalam pembelajaran orang dewasa. Belajar mandiri adalah kegiatan belajar aktif, yang didorong oleh niat untuk menguasai sesuatu kompetensi guna mengatasi sesuatu masalah dengan bekal pengetahuan atau kompetensi sebagai tujuan belajar. Lingkungan belajar yang baik mendukung seluruh kegiatan belajar mahasiswa dan dorongan bagi untuk terus memacu prestasi belajarnya. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan lingkungan pendidikan terhadap kesiapan belajar mandiri pada mahasiswa Angkatan 2023 Fakultas kedokteran Universitas Malahayati. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan suatu jenis penelitian yaitu kuantitatif, dengan menggunakan metode analitik dengan pendekatan Crossectinal. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2023 berjumlah 130 orang dengan metode total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner menggunakan google form. Uji statistik yang digunakan menggunakan uji Chi square. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik menunujukan terdapat hubungan antara lingkungan pendidikan dengan kesiapan belajar mandiri pada mahasiswa angkatan 2023 Universitas Malahayati dengan nilai sig.(Chi-Square) sebesar 0,006 atau <0,05 dan diadapatkan nilai Odds ratio 3,50 (95% CI1,38-8,87). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara lingkungan pendidikan terhadap kesiapan belajar mandiri pada mahasiswa angkatan 2023 Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati.