Implementasi Deep Back Massage pada Ny. U dengan Nyeri Persalinan Kala I - Lestari, Dini Ristya; Haniyah, Siti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Persalinan merupakan suatu proses pengeluaran hasil konsepsi (bayi dan plasenta) secara alami, yang dimulai dengan adanya kontraksi yang adekuat pada uterus, pembukaan dan penipisan serviks. Proses persalinan terjadi pada kehamilan cukup bulan yaitu usia kehamilan 37-42 minggu. Pada saat proses persalinan secara fisiologis ibu inpartum akan mengalami nyeri persalinan, dimana nyeri ini terjadi karena adanya kontraksi didalam rahim. Kontraksi ini menimbulkan rasa sakit pada pinggang, daerah perut bagian bawah dan menjalar kearah paha. Tindakan dapat dilakukan untuk adaptasi nyeri persalinan dengan terapi non farmakologi yaitu dengan menerapkan teknik deep back massage. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui asuhan keperawatan maternitas dengan intervensi penerapan teknik deep back massage terhadap adaptasi nyeri persalinan kala I di Puskesmas Ajibarang I. Jenis penelitian ini yaitu studi kasus, sampel yang digunakan adalah ibu hamil yang mengalami nyeri persalinan kala I dengan jumlah sampe 1 orang. Studi kasus yang peneliti gunakan merupakan lima tahap proses keperawatan meliputi pengkajian keperawatan, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan dan evaluasi keperawatan. Hasil studi kasus yang didapatkan pada pasien setelah dilakuan teknik deep back massage selama 3x3 jam pasien menunjukkan penurunan tanda dan gejala nyeri. Studi kasus ini menunjukkan bahwa terapi teknik deep back massage dapat membantu menurunkan tingkat nyeri dan membuat pasien lebih rileks pada ibu bersalin kala I.