Intervensi Keperawatan Semi Fowler dan Suction terhadap Perubahan Saturasi Oksigen pada Pasien Penurunan Kesadaran yang Mengalami Stroke Hemoragik: Studi Kasus - Umairo, Nurul; Budi, Arif Wahyu Setyo; Nurfaizah, Nurfaizah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Stroke Hemoragik merupakan kondisi dimana terjadi pecahnya pembuluh darah yang diakibatkan meningkatnya tekanan intrakranial di otak. Kondisi stroke hemoragik dapat menyebabkan penurunan kesadaran dan bahkan dapat menyebabkan kematian jika tidak dilakukan tindakan secara tepat. Tujuan studi kasus ini untuk melihat perubahan saturasi oksigen dengan pemberian intervensi keperawatan berupa posisi semi fowler dan suction. Metode studi kasus ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggali informasi riwayat kesehatan pasien dengan wawancara ke keluarga pasien. Kriteria sample pada studi kasus ini adalah laki - laki, terdiagnosa stroke hemoragik dan dirawat di ruang ICU. Pendekatan observasi dan di dokumentasi keperawatan secara komprehensif dengan menggunakan SDKI, SLKI dan SIKI. Hasil setelah pemberian posisi semi fowler dan pemberian tindakan suction menunjukkan adanya perubahan saturasi oksigen pada pasien. Rata rata saturasi oksigen sebelum diberikan intervensi sebesar 95%, dan setelah diberikan posisi semi fowler serta suction saturasi oksigen pada pasien rata rata meningkat menjadi 98%. Pemberian posisi semi fowler dan suction menunjukan adanya peningkatan SPO2 pada pasien stroke hemoragik.