Analisis Manajemen Stres Kerja pada Tenaga Kesehatan - Lestari, Sindi; Fajrianti, Gita; Kusmadeni, Deri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Stres pada umumnya terjadi karena adanya ketegangan yang berpengaruh terhadap emosi, proses berfikir dan kondisi fisik seseorang dipicu tidak kenyamanan diri terhadap yang ada disekitar. Stres kerja adalah akibat dari pekerjaan yang tinggi yang tidak didukung dengan lingkungan kerja yang baik dan kondusif. Berdasarkan data kunjungan di Puskesmas Sungailiat dari tahun 2020 sampai dengan 2023 bahwa jumlah pasien yang di Puskesmas Sungailiat terjadi peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis manajemen stres pada pegawai di Puskesmas Sungailiat Kabupaten Bangka tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sungailiat Kabupaten Bangka. Penelitian ini akan dilaksanakan pada November 2023. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sembilan informan yakni, empat sebagai informan triangulasi dan lima sebagai informan utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan dapat berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan wawancara mendalam penelitian maka dapat diketahui bahwa dalam melakukan manajemen stres berdasarkan faktor lingkungan yaitu gaji yang dikurangi. Faktor organisasi yaitu pertentangan tugas-tugas. Berdasarkan faktor individual yaitu kondisi keuangan yang dapat menyebabkan stres kerja pada tenaga kesehatan di Puskesmas Sungailiat. Kesimpulan manajemen stress pada pegawai di Puskesmas Sungailiat Kabupaten Bangka tahun 2023 sudah bberjalan dengan optimal.