Faktor- faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Dismenorea Primer pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Perguruan Tinggi - Safitri, Syifa; Kurrohman, Taufik; Edi, Mohammad (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kesehatan reproduksi remaja dimulai sejak usia remaja ditandai dengan mengalami menstruasi yang pertama kalinya. Berbagai permasalahan muncul pada saat menstruasi yang dikeluhkan oleh perempuan, seperti dismenore. Dismenorea dapat merugikan serta mempunyai dampak yang besar. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya dismenorea primer pada mahasiswa tingkat akhir di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi terdiri dari seluruh mahasiswa semester akhir yang ada di perguruan tinggi ISB Atma Luhur, Universitas Anak Bangsa dan Universitas Pertiba Kota Pangkalpinang berjumlah 260 orang. Sampel mahasiswa perempuan semester akhir di Universitas Anak Bangsa sebanyak 50%, Universitas Pertiba sebanyak 25% dan ISB Atma Luhur sebanyak 25% dari populasi dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pertanyaan tertutup yang telah dilakukan uji validitas & reliabilitas. Data dianalisis secara univariat dan bivariat mengunakan uji chi square. Hasil uji statistik Chi-square terdapat hubungan antara riwayat keluarga (p = 0,000), makanan cepat saji (p = 0,000) serta tidak ada hubungan usia menarche (p = 0,956), lama menstruasi (p = 0,408) dengan terjadinya dismenorea primer pada mahasiswa tingkat akhir di perguruan tinggi. Kesimpulan terdapat hubungan antara riwayat keluarga dan makanan cepat saji dengan terjadinya dismenorea primer pada mahasiswa tingkat akhir di perguruan tinggi.