Virtual Tour Menggunakan Image 360° Dual-Fish Eye Menggunakan Metode Gambar Panorama Desa Wisata Tawangmangu - Putri, Astrid Novita; Buana, Pratama Angga; Adinugroho, Suryo (Jurnal Informatika UPGRIS, 2023)
Virtual tour ataupun virtual tour reality merupakan penerapan teknologi immersive yang  merupakan teknologi kreatif yang mendukung visualisasi destinasi berbasis gambar panorama 360°. Virtual tour ini mencitakan suasana mirip dengan kondisi sebenarnya sehingga dapat dipergunakan sebagai media promosi online yang menarik calon wisatawan untuk mengunjunginya. Beberapa aplikasi virtual tour sudah dikembangkan oleh Dinas Pariwisata Indonesia sehingga menarik wistawan untuk mengunjungi daerah wisata tersebut yang dapat diakses melalui online maupun offline.Akan tetapi untuk Desa Wisata Tawangmangu Jawa Tengah belum ada yang menggembangkan menggunakan teknologi virtual tour reality.Sehingga pada penelitian ini kami membuat aplikasi virtual tour menggunakan tools Web GL, 3D Vista dan Image 360° serta metode gambar panorama dengan menggambungkan dua gambar atau lebih dengan resolusi tinggi dan Metode Penggembangan Sistem menggunakan Mixed Method berbasis web yang dapat diakses dianapun.