Penerapan Manajemen Nyeri dengan Relaksasi Benson pada Pasien Nyeri Akut Akibat Low Back Pain - Wahyudianto, Wahyudianto; Hasanah, Suci (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
LBP atau low back pain adalah salah satu jenis gangguan muskuloskeletal yang juga dapat disebabkan oleh faktor psikologis dan mobilisasi yang tidak tepat akibat aktivitas tubuh yang kurang baik. LBP mengakibatkan munculnya rasa pegal, linu, ngilu, atau ketidaknyamanan di area lumbal dan sakrum. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh relaksasi benson terhadap tingkat nyeri pada pasien LBP di Ruang lavender RSUD Kardinah Kota Tegal. Metode yang di gunakan adalah studi kasus deskriptif. Partisipan pada penelitian adalah pasien dengan diagnosa medis LBP yang bersedia menjadi responden, berjumlah 1 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan nyeri setelah dilakukan manajemen nyeri dengan tindakan terapeutik utama relaksasi benson selama 3 hari. Perlunya studi lanjut terkait penerapan relaksasi benson pada manajemen nyeri pasien LBP dengan desain ekperimen dan sampel yang lebih besar.