Penatalaksanaan Wanita Usia 62 Tahun dengan Dispepsia, Hipertensi, dan Gout Arthritis melalui Pendekatan Keluarga - Devi, Fryda Liana; Murtane, Nyoman Mupu; Mayasari, Diana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Dispepsia merupakan satu atau lebih gejala dari nyeri epigastrium, sensasi terbakar, begah atau cepat kenyang. Manifestasi klinis dispepsia dapat kambuh, remisi dan sangat mempengaruhi kualitas hidup pasien terkait kesehatan. Hipertensi dapat didiagnosis dengan ketika tekanan sistolik ≥140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik ≥90mmHg. Gout arthritis adalah sindroma klinis ditandai episode arthritis akut dan berulang yang sering menyerang sendi kecil akibat adanya endapan kristal monosodium urat dalam sendi. Menerapkan pelayanan dokter keluarga dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien yang bersifat patient centered dan family approach. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah, untuk melengkapi data keluarga, dan psikososial serta lingkungan. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien Ny.N 62 tahun mengeluhkan nyeri pada ulu hati, mual disertai nyeri kepala dan kaku pada sendi jari-jari tangannya. Pasien memiliki pola makan yang tidak teratur dan juga mengalami stress. Pola berobat kuratif. Kurangnya pengetahuan keluarga tentang penyakit yang dideritanya. Penatalaksanaan secara holistik dan komperhensif terhadap permasalahan pasien Ny. N telah dilakukan dengan pemberian edukasi dan pengaturan pola hidup untuk meningkatkan pengetahuan dan memunculkan kesadaran pada pasien dan keluarga.