Hubungan Peran Orang Tua dalam Personal Hygiene Gigi dan Mulut dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak Usia Prasekolah - Mufarrohah, Mufarrohah; Witriyani, Witriyani; Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Kesehatan gigi atau yang lebih dikenal sebagai kesehatan mulut merupakan bebasnya bagian gigi dan mulut dari rasa sakit ataupun penyakit yang mengakibatkan tidak berfungsi secara normal. Penyakit yang terjadi pada gigi dan mulut banyak diderita oleh manusia salah satunya yaitu penyakit karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Peran Orang Tua dalam Personal Hygiene Gigi dan Mulut dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak Usia Prasekolah di Taman Kanak-kanak (TK) Desa Ngabeyan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh orang tua dan anak usia prasekolah dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sehingga jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 55 orang. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang berperan kurang dengan frekuensi 56% dan anak yang mengalami karies gigi dengan frekuensi 69% dimana nilai p=0,044 ; p=0,05. Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa ada Hubungan Peran Orang Tua dalam Personal Hygiene Gigi dan Mulut dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak Usia Prasekolah di Taman Kanak-kanak (TK) Desa Ngabeyan. Para orang tua diharapkan dapat lebih memperhatikan dan menjaga personal hygiene gigi dan mulut pada anaknya sehingga angka kejadian karies gigi pada anak usia prasekolah dapat berkurang.