Hubungan Pengetahuan Ibu Menyusui tentang ASI Ekslusif dengan Motivasi Menyusui Bayi - Wulandari, Wulandari; Palupi, Dwi Lestari; Probowati, Rovica (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
ASI eksklusif adalah asupan air susu ibu (ASI) sejak lahir sampai dengan usia 6 bulan, kecuali sirup yang mengandung vitamin, mineral, suplemen atau obat-obatan. Upaya faktor pendorong ibu memberikan ASI eksklusif adalah pengetahuan yang baik tentang ASI sangat mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Motivasi adalah dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi ibu termotivasi untuk menyusui bayinya yaitu seperti faktor pengetahuan, faktor dukungan keluarga, faktor gaya hidup, faktor budaya dan faktor bekerja dalam pemberian dalam ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan motivasi menyusui bayi. Merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Deskriptif Corellational. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional teknik sampling Purposive Sampling. Pengetahuan yang baik pada ibu dapat memberikan dorongan yang besar atau tingginya motivasi menyusui pada bayi. Ada hubungan pengetahuan ibu menyusui tentang ASI eksklusif dengan motivasi menyusui bayi dengan nilai p value 0,0009.