Pengaruh Terapi Slow Stroke Back Massage terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Sari, Anju Puspita; Widiastuti, Agung; Marni, Marni (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg dikenal sebagai Hipertensi, atau tekanan darah tinggi. Secara global hipertensi adalah salah satu penyebab kematian dini yang dapat dihindari. Hipertensi juga menjadi salah satu penyebab utama kematian di Indonesia. Penyakit ini sering disebut the silent disease. Untuk pengobatan hipertensi, ada dua pilihan pengobatan farmakologi dan non farmakologi. Salah satu pengobatan non farmakologi yang dapat pasien lakukan yaitu terapi Slow Stroke Back Massage atau pijatan pada punggung secara perlahan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruh terapi SSBM menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kedawung 1 Sragen. Desain yang digunakan Quasi Experimental dengan rancangan pretest dan posttest control group design dan jumlah sampel sebanyak 21 responden kelompok intervensi dan sebanyak 21 responden kelompok kontrol. Uji statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon dan Mann Whitney dengan uji normalitas Shapiro Wilk. Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai signifikan antara pretest-postest sistol dan diastol pada kelompok intervensi sebesar 0,000 (p <0,05) dan pada kelompok kontrol sebesar 0,001 (p<0,05) pada sistol dan sebesar 0,002 (p<0,05) pada diastol. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan nilai yang signifikan pada tekanan darah sisitol kekompok intervensi dan kelompok kontrol sebesar 0,000 (p<0,05) dan signifikan pada tekanan darah diastol kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebesar 0,000 (p<0,05). Kesimpulannya bahwa ada pengaruh terapi SSBM terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kedawung 1 Sragen. Penelitian ini dapat menambah pengetahuan mengenai penanganan hipertensi dengan terapi SSBM dan membantu masyarakat untuk melakukan terapi secara mandiri dengan melakukan SSBM.