Hubungan Self Efficacy dengan Kualitas Hidup pada Penderita Diabetes Melitus - Untari, Deta Wahyu; Witriyani, Witriyani; Firdaus, Insanul (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Diabetes Melitus adalah penyakit kronis yang disebabkan karena adanya kelainan pada hormon insulin, sehingga tubuh dapat mengalami gangguan metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak yang dapat berdampak pada peningkatan kadar glukosa darah. Tujuan dar penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Self Efficacy dengan Kualitas hidup pada penderita Diabetes Melitus. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 44 responden. Sampling dari penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian kuesioner Diabetes Management Self Efficacy Scale (DMSES) dan World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref). Berdasarkan hasil analisa pada penelitian ini menunjukkan data pada Self Efficacy dengan kategori baik 31 (70,5%). Hasil dari data kualitas hidup dengan kategori sangat baik 36 (81,8%). Hasil dari penelitian adalah terdapat Hubungan Self Efficacy dengan Kualitas Hidup pada penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Kedawung 1 Sragen. Didapatkan hasil Uji Spearman Rank nilai p-value 0.000 (P<0,05).