Penerapan Manuver Epley pada Pasien dengan Resiko Jatuh Akibat Vertigo - Setiawan, Pajar Yodi; Khasanah, Suci (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Vertigo adalah sensasi gerakan tubuh ataupun lingkungan disekitar dengan gejala lainnya yang bisa timbul yang utama pada sistem otonom yang timbul karena ada gangguan pada sistem keseimbangan tubuh oleh kondisi ataupun penyakit. Tujuan dilakukan studi kasus ini adalah untuk mengetahui hasil dari implementasi terapi Manuver Epley pada pasien dengan gangguan rasa nyaman: gejala penyakit (vertigo). Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Partisipan yang digunakan dalam implementasi ini adalah Ny S dengan diagnosa medis Vertigo di Ruang Lavender Atas RSUD Kardinah Tegal. Analisis data yang digunakan dengan evaluasi setelah dan sesudah pemberian implementasi terapi Manuver Epley. Hasil studi kasus menjelaskan bahwa pasien mampu menerapkan terapi Manuver Epley sebagai terapi olahraga mandiri pada penderita vertigo.